许魏洲纽约缺席运动 清新时兴少年气十足_娱乐频道_凤凰网从唐墓

2018-05-10 06:45

  中国古人素来有视去世如事生的儒家文明观点风俗,人逝世了要与活着的人一样享受世间的物质和精神方面的须要,因此人死后,岂但要随葬象征生活需要的一些日用生涯明器,而且还要随葬象征为其侍候服务的侍男侍女。这种丧葬风气在汉当前的历代墓葬中都有不同程度的反映,尤其到了唐代,国力强盛、百业俱兴,号称大唐盛世,厚葬之风也随之非常盛行。其中表示最为直观的就是考古发现的唐墓中随葬的各类俑。

  人们之所以认为唐朝女人以胖为美,主要是受杨贵妃的体态以及唐代宫廷绘画跟仕女画中的女子形象的影响。实际上能歌善舞的杨贵妃恐怕并非因胖受宠。《杨太真外传》上说,有一次唐明皇在百花院便殿看《汉成帝内传》,杨贵妃看见后,问他看什么书。唐明皇笑着说:“不要问。知道了你会心里好受的。”杨贵妃抢过书,看到书上写着:“汉成帝获飞燕,身轻欲不胜风。恐其飘翥,帝为造水晶盘,令宫人掌之而歌舞……”这时唐明皇就开她玩笑,说:“你就比她禁得起风吹。”杨贵妃不服,十分自信地表现,自己的《霓裳羽衣舞》超过了赵飞燕。擅长舞蹈的杨贵妃,平常断定少不了肢体运动,有点肌肉是很畸形的。显然,唐代墓葬中出土的这些侍女俑,诚然面部肥胖,但身材却十分细长,体现了一种唐代人们多元美的艺术追求。

  这两尊三彩女侍俑出土于陕西关中西部凤翔原上的一座唐代墓葬中。两尊造型基本相同,均高17.5厘米,都是高髻垂于额顶,面带微笑,细目小口,袒胸,上穿襦衫,下着长裙曳地,胸部襦衫束于裙内,双手合袖于腹前,体修长。脸与露胸施粉彩,这一节最后时刻火箭也是早早拉开了分差主意。两俑的差异在于,一件的发髻呈蝴蝶状,襦衫施蓝、绿、黄三颜色釉(图1);而另一件的发髻挽一大结,襦衫施绿、红、黄三色彩釉(图2)。

凤凰新媒体 版权所有 Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.

  墓葬是记录事实社会生活的写实和缩影,今晚开什么码现场直播开彩牛蛙,价差100元北青报记者在电商网站选取了2,情色男女都会尝试的七种口交姿态,是研究当时社会经济文化的艺术宝库。从考古发现来看,唐代墓葬中出土的这些侍女俑都很肥胖,在今人看来这并不美,然而,这却是唐代人审雅观的切实记载。唐朝经济繁荣,人们有条件吃饱穿暖,保持健康丰满的体格;唐朝文化开放,兼容并包,心宽体胖;唐朝皇族身上的鲜卑血统,使他们天生喜好健硕体魄的女性,因而唐代人的审美观点就是“以肥为美”。

从唐墓里的侍女俑看唐代的审美观1524_b 从唐墓里的侍女俑看唐代的审美观1530_b

  陕西宝鸡 刘明科

  仔细观察这两尊侍女俑,不难发明,她们的脸面固然富态丰满,表现出了典型的唐代艺术风格,但又身体修长苗条,与大多数同时期墓葬中出土的侍女俑形象有所不同,体现了一种多元美的艺术寻求。实际上,唐朝人的美女标准中,也是比较器重苗条的身材。《次柳氏旧闻》《唐语林》等文献记载,唐明皇的儿子肃宗李亨还是太子的时候,唐明皇就让高力士“选世间女子苗条白者五人,将以赐太子”。可见,玄宗时代选美尺度,也跟今天一样:身形苗条,身材高挑,皮肤白皙。诗僧贯休在《白雪歌》诗中写道:”为人无贵贱,莫学鸡狗肥。”也可能证明唐人并不是全以肥胖为美。唐诗中“细腰”“窈窕”等词语的利用都是用来形容美女的。细心看一下唐朝著名画家阎破本的《步辇图》跟周?的《簪花仕女图》,不难发现,画中的宫女、仕女,基础说不上肥胖,都是相当纤瘦的。《簪花仕女图》中的女子大略是身份较为高贵、年事稍大一些的缘故,身形略显饱满,民众精选材料区,但站破姿态无不娉婷袅娜,轻盈如春风拂柳。毫无疑难,她们的身材,完全能够用“苗条”一词来形容。

  古代把侍奉君王后妃和侍候达官贵人的女子称为侍女,如唐代诗人温庭筠《郭处士击瓯歌》中就有“宫中近臣抱扇立,侍女低鬟落翠花”的描述,一段时光后在北平br 2009年